В России курит 40 млн. человек: 63% мужчин и 15% женщин. Ежегодно ряды курящих пополняются на 1,5 – 2% человек преимущественно за счет молодежи и подростков. Идет омоложение возраста курящих. Среди мальчиков-школьников начинают курить в возрасте 8-9 лет 17%. Начавшие курить в возрасте до 19 лет составляют 84,2% среди курящих мужчин. Главная причина этогоагрессивное продвижение табачными компаниями их продукции. Табачные производители с гордостью говорят, что в России возможно выпускать более чем 470 млрд.сигарет в год.

Почему нужно отказаться от курения? Потому что это продлит вашу жизнь! По данным ученых, одна выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 12 минут. Чем больше выкуривается сигарет ежедневно, тем быстрее идет старение организма. В среднем, курящие живут меньше, чем некурящие на 6-8 лет. По данным всемирной организации Здравоохранения, в мире каждый год от курения преждевременно умирает свыше 5 млн. человек. В России от заболеваний, связанных с курением табака ежегодно гибнет около 350 тысяч.

Что заставляет людей употреблять табак? Чаще всего бездумное подражание окружающим, любопытство, желание испытать новые ощущения. Одни видят в курении способ разрядки от нервного напряжения, другим оно доставляет чувственное удовольствие, третьи считают, что это помогает в работе. Какая бы причина не вызывала пристрастие к курению, впоследствии за это увлечение жестоко расплачиваются.

Коварство курения в том, что оно исподволь, постепенно делает человека своим рабом, из баловства переходит в пристрастие. Возникающие после выкуривания сигареты чувство удовлетворения, душевной разрядки при нервном напряжении, ведет к развитию психической зависимости от курения. Физическая зависимость развивается,  когда человек не покурив2-3 часа, начинает испытывать «табачный голод» - ухудшение самочувствия, а это в свою очередь заставляет его снова и снова тянуться к пачке сигарет.

К каким заболеваниям приводит  курение?
Курение – главная причина легочных заболеваний и один из наиболее важных факторов риска для сердечно-сосудистых заболеваний, рака различных органов. Табак – это универсальный сосудистый яд. Он поражает все структуры и ткани организма. Табачный дым – канцерогенный фактор для возникновения злокачественных опухолей пищевода, ЖКТ, мочеполовой и гинекологической сферы. Однако, эти страшные факты не очень влияют на мотивацию курильщиков бросить убивать себя сигаретным дымом.

Главный яд табака – никотин. Он является одним из сильнейших нервных ядов. В первую очередь действие никотина направлено на ЦНС, регулирующую жизнедеятельность всего организма. Вначале никотин оказывает возбуждающее влияние на кору головного мозга, на центры, регулирующие сердечно – сосудистую систему и дыхание человека. Это создает субъективные ощущения улучшения настроения, повышения работоспособности. Однако, эта оценка неверна и после кратковременного подъема наступает длительный упадок умственной работоспособности. Длительное курение приводит к истощению нервных клеток, к нарушению мозгового кровообращения. Появляются головные боли, ухудшается память, нарушается концентрация внимания. Для улучшения самочувствия приходится увеличивать число выкуриваемых сигарет, что приводит к нервным расстройствам. Человек становится раздражительным, у него начинают дрожать пальцы рук, появляется бессонница, развиваются неврозы.  Курение является фактором риска развития ишемической болезни сердца и одной из ее тяжелых форм – инфаркта миокарда. Это одна из причин заболевания  кровеносных сосудов, при котором чаще поражаются артерии ног. Проявляется это перемежающейся хромотой – через каждые 10-15 минут ходьбы человек из-за сильной боли в ногах вынужден останавливаться. В тяжелых случаях, если больной не перестает курить, может наступить омертвение конечности – гангрена.

Курение оказывает вредное влияние на работу органов пищеварения. Постоянное раздражение слизистой ротовой полости приводит к разрыхлению и кровоточивости десен, нарушению целостной  зубной эмали. Курение способствует развитию гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.      

Табачный дым раздражает дыхательные пути и вызывает развитие хронического воспалительного процесса. Вследствие воздействия табачного дыма на голосовые связки, голос становится грубым, нередко хриплым. До 80% длительно курящих людей болеют хроническим бронхитом. Доказана прямая зависимость между возникновением рака легкого и курением. По статистическим данным среди больных раком легкого – 97% курящие. Рак поражает легкие не сразу, а спустя значительный промежуток времени. Следовательно, чем в более молодом возрасте человек начинает курить, тем больше опасность развития этого заболевания.

И, наконец, курение  может оказаться трамплином, толчком к употреблению наркотических веществ. Нет ни одного некурящего наркомана.



Зав. наркологическим кабинетом поликлиники
врач психиатр – нарколог А.А.Милованов

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!